Большеохтинское кладбище
Баннер

Поиск по сайту

Вход

ОТЧЕТ о 23-м лыжном походе, посвященном Победе советских войск под Ленинградом PDF Печать E-mail
03.02.2015 00:54

31 января 2015 г. Центр по изучению военной истории Института истории СПбГУ провел традиционный лыжный поход, который приобрел статус Международного. Поход проводился при поддержке Дома молодежи Санкт-Петербурга, за что мы выражаем руководителям этой организации признательность и благодарность. Поход информационно был подготовлен неплохо, в учебные заведения были отправлены афиши, а все его участники получили красочно оформленные буклеты с его программой.

Участие в походе приняли 184 человека: студенты, сотрудники, преподаватели СПбГУ, Политехнического университета, университетов ИТМО, им. А. И. Герцена, Кино и Телевидения, университета МЧС, аграрной академии, других вузов города, школы инструкторов туризма, а также 40 учащихся из гимназии №1 им. Е. Ф. Карского (Гродно, Беларусь), гимназии им. Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова (г. Кировск, Ленинградская обл.), школы №1 (г. Кировск), других школ города. Впервые в нашей практике проведения лыжных походов собралось такое количество участников.
Традиционно мы проводим лыжные походы в период 18–27 января, в силу значимости событий, которые произошли в эти дни в 1943/1944 гг. В этот раз в планы были внесены коррективы. Причина — проведение в стенах гимназии им. Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова и в Институте истории СПбГУ второго этапа Международной встречи «Вместе навсегда» (Россия — Беларусь — Казахстан), посвященной победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Финалом этой встречи стал 23-й лыжный поход, который проходил по местам боевой славы Кировского района Ленинградской области.
С 40-минутным опозданием участники похода прибыли на ст. Апраксин. Здесь в сентябре 2014 г. на территории храма Александра Невского состоялась торжественно-траурная церемония погребения 129 бойцов и командиров Красной Армии, которые были обнаружены студенческим поисковым отрядом «Ингрия» и «Шлиссельбург» в ходе поискового сезона 2014 г. В октябре этого же года здесь был установлен памятник Александру Невскому, состоялось освящение храма. По согласованию с настоятелем храма отцом Вячеславом (Хариновым), нам разрешили провести митинг на территории храма. Перед участниками похода выступили руководитель 23-го лыжного похода, доцент СПбГУ Е. В. Ильин, глава делегации Республики Беларусь И. Д. Полякова, представители ректората Политехнического университета. К братской могиле были возложены цветы, произведен салют.

 

 
Все участники похода были разбиты на 4 группы, каждую из которых сопровождал экскурсовод, подготовленный в Центре по изучению военной истории. Особое внимание было уделено школьникам.

 

 

Специально для них был разработан маршрут протяженностью 5,5 км. На этом отрезке пути расположены 11 братских и одиночных могил. Лыжный переход сопровождался рассказом о событиях военной поры в этих местах, к братским захоронениям и памятникам были возложены цветы, произведен салют.

 

 
Поход обнаружил немало неожиданностей. Оказалось, в школах сейчас на лыжах, за редким исключением, не ходят. Физкультура больше проходит теоретически — школьники на этих занятиях выступают с докладами, сообщениями…. Для меня это стало настоящим открытием. Хорошо, что нам повезло с погодой. Правда, по ходу нашего движения немного потеплело и лыжи «не шли». Несмотря на эти и другие трудности, все его участники, опоздав на 1,5 часа, успешно финишировали в Гайтолово. Здесь нас встретили песни военных лет, традиционные гречневая каша и чай.

 


Основная масса участников похода, преодолевая в это время 12,5 «командирских» километров, двигалась к мемориалу «Синявинские высоты». Традиционно, самым сложным и трудным, здесь является последний 6 километровый участок пути, от Рощи «Круглая» до мемориала «Синявинские высоты». Доступность для автотранспорта этого отрезка бывшего Архангельского тракта привела к тому, что он настолько разбит, что даже зимой на лыжах проехать здесь тяжело. Последние участники похода финишировали с опозданием в полтора часа.
На построении на мемориале были подведены итоги 23 похода, к братским могилам возложены цветы, произведен салют. В 19.10 его участники благополучно убыли в Петербург.

23 февраля Центр по изучению военной истории проводит очередной 24-й, и тоже традиционный, лыжный поход, посвященный Дню защитника Отечества.

Директор Центра по изучению военной истории
Института истории СПбГУ, доцент Е.В. Ильин
2.02.2015 г.


P. S.
Ложка дегтя…
Этот отчет был уже готов, когда мне прислали «Отчет» одного из участников похода, руководителя военно-исторического клуба Политехнического ун-та И. Хламова. Признаюсь, я онемел от удивления.
Элементарные правила приличия требуют хотя бы назвать организаторов похода и сказать им спасибо, а из отчета Ивана Хламова можно понять одно — все организовал Политех. Зачем и кому это надо?
Перед походом мы неоднократно общались с г. Хламовым лично и по телефону. Обсуждая наше дальнейшее сотрудничество, я рассказал г. Хламову, как подобные вопросы мы обсуждали еще с его предшественниками (И. Коломиецем и Р. Пановым), как оказывали помощь в комплектации музея в Политехе, а когда у Р. Панова возникла идея создать поисковый отряд, он проходил «практику», осваивая азы поиска, в нашем поисковом отряде «Ингрия».
Не собираясь вступать в полемику с г. Хламовым, хочу лишь напомнить, что лошадей впрягают в телегу только с одной стороны.
Е. В. Ильин