Большеохтинское кладбище
Баннер

Поиск по сайту

Вход

XXIII лыжный поход по передовой Волховского и Ленинградского фронтов PDF Печать E-mail
28.01.2015 04:27
31 января состоится лыжный поход по местам сражений на передовой линии Волховского и Ленинградского фронтов Великой Отечественной войны, приуроченный к празднованию 70-летия Победы в ВОВ, организованный Центром по изучению военной истории Санкт-Петербургского государственного университета.
В походе примут участие студенты петербургских вузов и учащиеся Гимназии № 1 им. Е. Ф. Карского из г. Гродно (Белоруссия), которые прибудут в Санкт-Петербург в рамках международного образовательного проекта «Вместе навсегда!», а также студенты из других стран. Это придает мероприятию статус международного события.

Все участники похода будут разделены на группы, каждую из которых будут сопровождать поисковики ‑ члены студенческого поискового отряда «Ингрия», существующего на базе Центра по изучению военной истории СПбГУ.
Участие в походе бесплатное, но количество мест ограничено и необходима предварительная регистрация по телефону +7(911)125-35-27 (координатор мероприятия Денис Корсаков). Ограничение по возрасту участников: 6+.
Программа:
Для всех участников будет организован транспорт: в 8.30 утра бесплатные автобусы отправляются от станции метро Дыбенко до станции Апраксин, откуда участники похода идут пешком до места старта (ок. 800 метров). Старт в Тортолово намечен на 10 утра.
Группы участников младше 18 лет проходят маршрут протяженностью 5500 м., на котором посещают 11 памятных мест, и завершают поход в Гайтолово. На месте финиша их ждет культурная программа. После её завершения всех участников автобусами доставляют к последнему пункту экскурсии – мемориалу Синявинские высоты, где состоятся торжественное возложение цветов и праздничный салют.
Группы участников старше 18 лет пройдут те же 11 пунктов и, не останавливаясь в Гайтолово, продолжат экскурсию до Синявинских высот, посетив еще 4 памятных места.
После завершения торжественной церемонии чествования героев ВОВ участники похода возвращаются в Санкт-Петербург специально организованным бесплатным транспортом.

Лыжные походы по передовой линии обороны Волховского и Ленинградского фронтов Великой Отечественной войны проходят дважды в год: поисковый студенческий отряд «Ингрия» организовал и провел 22 таких похода за 11 лет существования отряда.

Международный образовательный проект «Вместе навсегда» реализуется учебными заведениями России, Белоруссии и Казахстана для учащихся школ, гимназий и вузов. В рамках проекта в 2014 году учащиеся МБОУ «Кировская гимназия им. Героя СССР С. Баймагамбетова» (г. Кировск, Ленинградская обл.) при участии Центра по изучению военной истории СПбГУ посетили Гимназию № 1 г. Гродно для участия в научно-практической конференции и обмена опытом в исследованиях истории Великой Отечественной войны. Ответный визит белорусских школьников в рамках проекта «Вместе навсегда!» приурочен к празднованию 71-летия снятия блокады Ленинграда, и лыжный поход по линии передовой станет заключительным событием этого визита.