Большеохтинское кладбище
Баннер

Поиск по сайту

Вход

Отчёт об итогах работы рабочей группы Законодательного Собрания за 2014 год PDF Печать E-mail
15.01.2015 02:35
Отчёт об итогах работы рабочей группы Законодательного Собрания по рассмотрению предложений об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Санкт-Петербурга за 2014 год.
Заседания рабочей группы стали площадкой для обсуждения актуальных вопросов увековечения памяти погибших при защите Отечества и активного диалога между законодательной, исполнительной властями, общественными и ветеранскими организациями города Санкт-Петербурга, а также представителями Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ.  
За 2014 год прошло 8 заседаний, по итогам работы которых Информационно-аналитическим центром «Помним всех поимённо» совместно с администрациями Калининского, Колпинского и Петродворцового районов проведена ревизия паспортов воинских захоронений:
На базе Балтийской медиа-группы, на сайте «СТО ТВ» размещена открытая база данных Пискарёвского мемориального кладбища. (Подробнее..)
Отдельно хочется отметить, что в результате работы по Пискарёвскому мемориальному кладбищу найдена могила старшего брата Президента РФ В.В. Путина
ИАЦ «Помним всех поимённо» совместно с проектом «Книга Памяти. "Памятники Второй мировой войны 1939-1945 гг."», соавтором Книги Памяти «Московский некрополь Героев» Романом Литвиновым, Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, Межрегиональной общественной организацией «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» проведена ревизия всех могил Героев Советского Cоюза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы (далее - Героев), похороненных на территории некрополей Санкт-Петербурга.
Выявлено, что из 477 захоронений Героев только 125 стоят на государственном учёте как объекты культурного наследия. Ведётся активный диалог с городом о постановке на государственный учёт 352 могил Героев к 9 мая 2015 года. На сегодняшний день общими усилиями лишь 17 могил Героев не найдено, это число стремительно сокращается. В 23 случаях требуется установка новых памятников или замена надгробий несоответствующих высокому званию Героев. По итогам проделанной работы на основе материалов подготовлен закон "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле в Санкт-Петербурге»", который 24 декабря 2014 года был принят Законодательным Собранием. 
Общими усилиями с Комитетом по социальной политике и Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга восстановлено надгробие Героя Советского Союза контр-адмирала В.Д. Корнера (20.01.1912 - 12.05.1984).
Совместно с соавтором Книги Памяти «Московский некрополь Героев» Романом Литвиновым и Военкоматом Санкт-Петербурга подготовлены материалы и направлено письмо губернатору Санкт-Петербурга по вопросу восстановления в правах на государственные награды лишённого звания Героя Советского Союза старшего лейтенанта Н.Н. Магдика, погибшего при обороне Ленинграда и похороненного в Санкт-Петербурге.
Ведётся работа по уточнению мест захоронений Героев-уроженцев Санкт-Петербурга, похороненных на территории других субъектов федерации, Героев Октябрьской железной дороги. Установлено место захоронения Героя Советского Союза Бисениек А.А., погибшей в ходе битвы за Ленинград во время Великой Отечественной войны. 
Опубликованы списки Героев Северо-Западного и Южного федеральных округов по субъектам федераций, предоставленные нашим московским коллегой Романом Литвиновым:
Ведётся активный диалог с представителями субъектов федераций Северо-Западного и Южного федеральных округов о сохранении памяти Героев. Полученный опыт деятельно распространяется.  
Благодаря информационной поддержке Романа Литвинова, предоставившего фотографии Героев, похороненных на Серафимовском кладбище, силами настоятеля Князь-Владимирского собора о. Владимира Сорокина Герои приняли участие в акции «Бессмертный полк».
На основании материалов, подготовленных ИАЦ «Помним всех поимённо» совместно с проектом «Книга Памяти. "Памятники Второй мировой войны 1939-1945 гг."», по фортификационным сооружениям на территории Санкт-Петербурга, переданным в КГИОП ведётся работа по проведению историко-культурных экспертиз вышеуказанных объектов. Из 95 объектов 87 признаны объектами культурного наследия регионального значения, и в первом квартале 2015 года они будут поставлены на учёт КГИОП. Силами проекта «Книга Памяти. "Памятники Второй мировой войны 1939-1945 гг."» и клуба "Все 4х4" восстановлен памятник времён Великой Отечественной войны во Фрунзенском районе – ДОТ на ул. Димитрова. Идёт работа по восстановлению ДОТа в Невском районе.
Архитектурным бюро "Литейная часть-91" разработан проект концепции создания мемориальной зоны «Опорный пункт оборонительного рубежа "Ижора"», который в рабочем порядке был представлен губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и вице-губернатору М.М. Оганесяну.
Ведётся работа по постановке на государственный учёт вновь выявленных воинских захоронений на территории Ленинградской области. В частности, на территории Кировского района Ленинградской области 27 января будет поставлена на учёт 31 могила. Акты об обнаружении и проекты паспортов воинских захоронений составлены ИАЦ «Помним всех поимённо» совместно с поисковым отрядом СПбГУ "Ингрия", Свято-Георгиевским Сестричеством при храме Успения Божией Матери в д. Лезье-Сологубовка ЛО, проектом «Книга Памяти. "Памятники Второй мировой войны 1939-1945 гг."», при поддержке администрации Кировского района ЛО. Вся работа выполнена в рамках рабочей группы. 
Составлены и опубликованы именные списки: 
Осуществлена экспедиция на Забытый остров Милосердия.

Неоднократно обсуждались поправки в российский закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».  Обсуждая проблемные вопросы и опираясь на опыт рабочей группы, сотрудники ИАЦ «Помним всех поимённо» приняли деятельное участие в разработке проекта модельного закона «Об увековечении памяти защитников Отечества» в Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств. За что были отмечены почётными грамотами и серебряными знаками Ассамблеи. 
 

Члены, эксперты и участники рабочей группы всегда следили и обсуждали самые острые вопросы сохранения и увековечения исторической памяти, возникающие в нашем городе в течение прошедшего года. Особое внимание было уделено судьбе некрополя Митрофаньевского православного и лютеранского кладбища, а также захоронению на месте рядом с бывшей лютеранской церковью св. Марии на Сытнинской улице.
Благодарственные письма членам и экспертам рабочей группы получены от администраций Калининского, Колпинского и Петродворцового районов, от Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», от Санкт-Петербургского отдельского казачьего общества «Казачья стража», от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств.
Президент ИАЦ «Помним всех поимённо» Г.С. Савельева и руководитель проекта «Книга Памяти. "Памятники Второй мировой войны 1939-1945 гг."» А.А. Седельников награждены правительством города памятной медалью «Патриот России».
Особую благодарность хочется выразить команде «СТО ТВ» и газете «Вечерний Петербург», активно освещавших деятельность рабочей группы и внося неоценимый вклад в дело сохранения исторической памяти Петербурга. 
 
Председатель рабочей группы Законодательного Собрания по рассмотрению предложений об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Санкт-Петербурга
А.Ю. Анохин